Tea Sommelier
livello 2
Il corso intermedio “Tea Sommelier” amplia ed approfondisce gli argomenti già trattati nel corso introduttivo “Tea Champion”.
Si rivolge ai professionisti che lavorano nelle sale da tè, negozi e tea lounge, tea business, tea bloggers e a tutti gli appassionati.
Approfondisce lo studio di tè provenienti dai principali paesi produttori: Cina, Taiwan, Giappone, India, Sri Lanka, Kenya e da alcuni paesi produttori emergenti.
Le persone che desiderano partecipare a questo corso devono aver completato il corso “Tea Champion” o corsi equivalenti che abbiano fornito le basi necessarie per l’accesso a questo corso.
- Ripasso generale delle basi (categorie del tè e terroir)
- Nozioni base sulla pianta del tè, dove e come viene coltivata
- Dalla pianta alla tazza: grandi e piccole Tea Estate, cooperative agricole di piccoli produttori, produzione artigianale su piccola scala
- Le fasi di acquisto e di vendita del tè
- Ripasso generale di pratica di infusione
- Il Tea Cupping e pratica di infusione e analisi sensoriale
- Il tè per asporto
- I differenti sistemi di erogazione dell’acqua
- La valutazione sensoriale del tè ed il suo vocabolario
- Le regole base per imparare a descrivere il tè per creare carte del tè, siti web, etc…
- I Tè della CinaCenni storici e geografici
- Le principali regioni di produttrici e i pregiati tè di montagna
- Conoscere e degustare i tè bianchi cinesi
- Conoscere e degustare i tè verdi cinesi
- Conoscere e degustare i tè oolong cinesi
- Differenti parametri di infusione
- Conoscere e degustare i tè neri cinesi
- Conoscere e degustare i tè scuri cinesi
- Tecniche di infusione in stile cinese: Gaiwan e teiera Yixing
- I Tè del Giappone
- Cenni storici e geografici
- Le principali regioni produttrici
- Conoscere e degustare tè verdi giapponesi
- I Tè di Taiwan
- Cenni storici e geografici
- Le principali regioni produttrici e i pregiati tè di montagna
- Conoscere e degustare il Bao Zhong/Pouchong
- Conoscere e degustare il Milk Oolong
- Conoscere e degustare gli oolong stagionati
- Conoscere e degustare l’Oriental Beauty
- I Tè dell’India
- Cenni storici e geografici
- La regione dell’Assam, cenni storici e stagionalità
- I tè Assam Ortodossi e CTC, degustazione
- La regione del Darjeeling, cenni storici e stagionalità
- First Flush, Second Flush, Monsoon e Autumnal Flush, degustazione
- La regione del Nilgiri, cenni storici e stagionalità
- I tè neri del Nilgiri, degustazione
- I Tè dello Sri Lanka
- Regioni produttrici, cenni storici, le differenti altitudini, clima e monsoni
- Le principali regioni di produzione: Galle, Uva, Dimbula, Nuwara Eliya
- I tè dello Sri Lanka e degustazione
- I Tè dell’Africa
- Cenni storici e geografici: Kenya, Malawi, Rwanda, Tanzania
- I tè CTC del Kenya, Malawi e Rwanda, degustazione
- I tè Ortodossi e i purple tea del Kenya, degustazione
- I tè Bianchi di Kenya e Malawi, degustazione
- I Tè del Nepal, sud Corea e Vietnam
- Cenni storici e geografici, stagionalità, degustazione di vari tè rappresentativi
- La valutazione qualitativa del tè
- Tè particolari di altri paesi emergenti
- I rituali del tè nel mondo:Tè Marocchino, il Masala Chai indiano, il tè al Loto Vietnamita, il tè Tibetano, etc…
- I principali paesi produttori di tè nel mondo
- Organizzare un evento di degustazione del tè
- Il tè in cucina come ingrediente
- Come abbinare Tè e cibo (Tea & Food Pairing)
- L’etichetta del tè
Esame Finale (opzionale)
La data dell’esame verrà concordata con la Ar-Tea Academy.
L’esame è individuale e della durata di 1,5/2 ore.
Dopo aver completato gli 8 moduli e superato l’esame con esito positivo, verrà rilasciato il certificato professionale “Tea Sommelier UKTA”.